Копия foto1ОАО «Гипросвязь» ведет свою историю с 1974 года. За четыре десятка лет менялось многое в телекоммуникационной отрасли, в нашей стране и на нашем предприятии. Рассказывает об этом времени начальник технического отдела  Лидия Файницкая.

— Лидия Владимировна, как вы пришли в Гипросвязь?

— После окончания Куйбышевского электротехнического института связи (КЭИС) в 1975 году по распределению меня вместе с другими выпускниками направили работать в недавно организованное Куйбышевское отделение института Гипросвязь.

В институт на специальность «Автоматическая электрическая связь» я поступала по «зову души»: в школе увлекалась математикой, физикой.  А в вузе я писала дипломную работу под руководством главного специалиста Гипросвязи Людмилы Михайловны Сусловой – руководителя моего дипломного проекта. Она сыграла большую роль в формировании меня как специалиста.

В начале своей трудовой деятельности я работала в отделе станционных сооружений на новом тогда направлении в проектировании: переход с декадно-шаговых АТС на координатные станции. В дальнейшем нам часто приходилось осваивать новые направления. Также работала в проектной группе межстанционных сетей связи в отделе станционных сооружений.

— У вас вся трудовая жизнь связана с Гипросвязью?

— Да, за исключением сравнительно короткого эпизода в 3 года, когда я уехала на Камчатку в связи с переводом мужа к новому месту службы на Дальний Восток, и служила там дозиметристом-поверителем приборов радиационной, химической и биологической защиты подводных лодок.

После возвращения в Куйбышев я продолжила работу в Гипросвязи в техническом секторе (после реорганизации он стал техническим отделом).

За время работы в техническом отделе прошла путь от старшего инженера до главного специалиста и начальника технического отдела ОАО «Гипросвязь». В должности руководителя техотдела я проработала без малого 20 лет. А первым начальником техотдела был кандидат технических наук (в н.в. доктор технических наук) Серго Леонидович Гавлиевский. Благодаря его знаниям и опыту в отделе разрабатывались программные продукты – электронные базы данных для автоматизированного поиска информации, активно внедрялась компьютерная техника на рабочих местах сотрудников отдела.

— Расскажите про первые годы существования предприятия.

— Гипросвязь (Государственный институт проектирования связи) образовался в 1974 году как территориальное отделение Московской Гипросвязи (получается, я пришла через год в качестве молодого специалиста). Куйбышевское отделение Гипросвязи было образовано как отделение Московского государственного института «ГИПРОСВЯЗЬ», затем его отдали «под шефство» ленинградских коллег и лишь спустя 15 лет отделение стало самостоятельным проектным институтом – Гипросвязь-7.

Гипросвязь тогда в далеком 1974 году размещалась в здании «Территориального центра междугородних связей и телевидения-5» (ТЦМС-5) по адресу улица Садовая, 292.

Предполагалось, что новое высотное здание проектного института в Самаре будет размещаться на улице Полевой, на том месте, где сейчас стоит здание Макдональдса. Однако коллективу еще пришлось «пожить» на улице Ташкентской в здании АТС-56, потом на улице Соколова в здании АТС-34 и только в конце 1990 года наш проектный институт переехал в собственные помещения на улице Льва Толстого, д. 135 (недавно построенного здания для Самарского прижелезнодорожного почтамта (ПЖДП).

В советское время было создано семь проектных институтов: Гипросвязь-1 (Москва), Гипросвязь-2 (Ленинград), Гипросвязь-3 (Киев), Гипросвязь-4 (Новосибирск), Гипросвязь-5 (Тбилиси), Гипросвязь-6 (Минск) и последним был создан проектный институт в нашем городе под «счастливым» порядковым номером «7» — Гипросвязь-7. Каждый из семи институтов подчинялся напрямую Министерству связи СССР и заказы на проектирование объектов распределялись по территориальному принципу.

— Как предприятие пережило сложные 90-е годы?

— В 90-е годы республики стали отделяться и на территории России осталось четыре действующих крупных проектных института в отрасли «Связь», которые были вынуждены приспосабливаться к изменившимся экономическим условиям.

После распада Советского Союза наш проектный институт «отправился в самостоятельное плавание»: сменил вид собственности и стал сначала АООТ, потом АОЗТ и в 1997 году ОАО «Гипросвязь». Возглавил предприятие Анатолий Дмитриевич Морозов.

Перестроечное время, 90-е годы – это было очень тяжелое время, когда закрывались многие проектные организации, была безработица. Руководство Гипросвязи (Морозов А.Д., Катин В.Ф., Меерсон В.С.) брались за любую возможность заработать. Помню несколько случаев, когда заказчики расплачивались за проекты посредством бартера, и часть зарплаты выдавалась халатами, конфетами … Было и такое время.

Однако, даже в то трудное для всей страны время, сотрудников в нашем институте не сокращали, а заработную плату задержали только один раз – руководство нашего предприятия очень ответственно подходило к этому вопросу. В середине 90-х годов сотрудникам выплачивались дивиденды по акциям, которые были распределены в соответствии со стажем и должностью работника. После успешной сдачи проектов сотрудников премировали. А доходы предприятия направлялись на покупку нового оборудования и техники, обустройство и ремонт помещений. Компания имела большой парк собственных автомобилей, парковки и гаражи.

— Чем объяснялся такой экономический рост 2000-х годов?

— В то время бурно развивались совместные предприятия, выходили на рынок иностранные производители современного телекоммуникационного оборудования. Одними из первых, с кем успешно работала Гипросвязь, были компании – «SIEMENS»; «ALCATEL», «ISRRATEL», «HUAWEI», а потом многие другие.

2000-е годы характеризуются коренными преобразованиями в области связи и телекоммуникаций. На рынке появляются новые альтернативные операторы и поставщики оборудования. Чистые активы предприятия постоянно увеличивались.

Многие специалисты проходили курс повышения квалификации: в эти мероприятия руководство вкладывало немалые деньги. Технический уровень проектов ОАО «Гипросвязь» в эти годы обеспечивался применением в проектах эффективной современной техники связи, обеспечивающей строительство и модернизацию магистральных и внутризоновых транспортных сетей, строительство сетей передачи данных, широкополосного доступа, строительство фрагментов сетей связи следующего поколения (NGN), радиорелейных линий связи, сотовых сетей. Проектные работы велись с использованием оборудования крупных зарубежных и отечественных производителей. Коллектив института с оптимизмом смотрел в будущее. Финансовое положение было устойчивым. Портфель заказов всегда был полон.

В эти годы было выпущено много проектов: например, в 2013 году девять главных инженеров проектов выпускали по двадцать объектов в месяц, а в год это порядка двухсот. Численность сотрудников на предприятии доходила до трехсот человек и более.

— Каких сотрудников вы вспоминаете с теплотой?

— Их много, кого я назову – это лишь малая часть тех людей, о которых я вспоминаю с теплотой. Большое значение для становления меня, как молодого специалиста, имели такие личности как Людмила Михайловна Суслова, Александр Николаевич Золотарев, Лидия Николаевна Боровкова. В моей жизни много значили такие люди как Анатолий Дмитриевич Морозов – генеральный директор компании, Валерий Федорович Катин – технический директор, Вениамин Самуилович Меерсон – первый руководитель технического сектора, а впоследствии – директор по производству.

Назвала бы всю свою команду – специалистов технического отдела, но получится довольно длинный перечень специалистов – в общей сложности в техническом секторе, а затем и в техническом отделе в разное время поработало около 40 человек сотрудников – это профессионалы, преданные своей профессии, работать с которыми было удовольствием. Всех вспоминаю с теплотой и благодарностью. Все праздники отмечали вместе, как большая семья.

И сегодня у нас трудятся люди со стажем работы на предприятии 20-40 лет: Светлана Николаевна Ураева, Нина Маратовна Бараненко, Клавдия Ивановна Комендантова, Татьяна Александровна Пестова, Наталья Викторовна Мамыкина, Ирина Николаевна Фатхетдинова, Ольга Юрьевна Ульмова, Светлана Борисовна Евсеенко, Галина Вагибовна Ермакова, Ирина Георгиевна Шатилина, Татьяна Николаевна Даниленко, Лилия Винидиктовна Кургаева, Ольга Васильевна Белобородова, Оксана Александровна Паршина, Щипанова Раиса Яновна, Наиля Кашифовна Шевырева.

— В техническом отделе вы работаете почти 30 лет. Не наскучило?

— Удивительно, но никогда не было скучно. В технический сектор я пришла в 1989 году. А начальником технического отдела была назначена в феврале 1998 года. У меня интересная работа, широкий круг обязанностей, необходимо постоянно повышать свой профессиональный уровень, учиться самой и помогать другим. В техническом отделе были представлены грамотные специалисты (главные специалисты) выходцы из основных производственных отделов: станционных сооружений, отдела радиорелейных линий, отдела электропитания, отдела линейных сооружений.

А возглавила я отдел в тот ответственный период, когда Министерство связи РФ поручило ОАО «Гипросвязь» г. Самара выполнять работы по закреплению (распределению) ресурса нумерации используемого сетями связи, входящими в состав взаимоувязанной сети России, и кодов пунктов сигнализации сетей ОКС№7 за узлами связи операторов местных, зоновых и ведомственных сетей. Зона ответственности ОАО «Гипросвязь» г. Самара по данным работам распространялась на области: Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Республики Татарстан и Калмыкия-Хальмг-Танч. Сотрудники отдела провели огромную работу по сбору и систематизации исходных данных от операторов связи и, в результате, была создана единая автоматизированная база данных по нумерации и кодам пунктов сигнализации ОКС №7 на основе специально разработанной сотрудниками технического отдела программы. Впоследствии база данных по зоне ответственности ОАО «Гипросвязь» г. Самара была переданы Министерству связи Российской Федерации.

Сегодня в зону моей ответственности входит мониторинг изменений законодательства и нормативных документов, применяемых для проектирования и выполнения инженерных изысканий, их актуализация в общедоступном справочно-информационном фонде (СИФ) ОАО «Гипросвязь», подготовка организационно-распорядительных документов по вопросам, связанным с основной деятельностью организации, консультационно-методическая помощь специалистам организации и руководство службой качества, подготовка материалов для получения, переоформления лицензий и свидетельств по видам деятельности организации в соответствии с законодательством в области лицензирования и саморегулирования и многое другое.

— Что бы посоветовали новым сотрудникам?

— Для того чтобы вырасти, достичь профессионального успеха нужно, прежде всего, любить свою работу. Потому что если работа приносит моральное и финансовое удовлетворение человек чувствует себя более счастливым. А если чувствуешь, что это – не твое, надо менять место работы или сферу деятельности. Ведь «счастье – это не станция назначения, а способ путешествия» по жизни. А еще хочу посоветовать молодым руководителям (да и не только молодым): хвалите своих подчиненных за хорошо выполненную работу, ведь «Хвала — словесное выражение душевного здоровья. Совершенно неважно умелая она или нет».

Будьте счастливы!