kVkmBSWTCzIСегодня мы знакомимся с ведущим инженером отдела линейных сооружений связи ОАО «Гипросвязь» Кириллом Заикиным.

— В 2012 году я закончил ПГУТИ по специальности «Инженер многоканальных телекоммуникационных систем». Я из семьи кадровых военных и с детства планировал связать свою жизнь с военным делом. Но в момент поступления решил все-таки пойти по гражданской части и выбрал телекоммуникации. Расчет был на перспективную отрасль и широкие возможности применения своих знаний.

В «Гипросвязь» первый раз я трудоустроился в 2013 году, вместе со мной тогда пришли и несколько человек с моего курса. Затем уходил, однако спустя несколько месяцев принял решение вернуться на предприятие.

— В чем заключается твоя работа?

— Работу инженера-проектировщика можно разделить на несколько составляющих. При работе над проектом сначала идет сбор данных на местности. На этом этапе я вместе с другими специалистами выезжаю в тот регион, где предполагается строить линии  связи. С навигатором делаю заметки, веду абрис местности, составляю таблицу ГНБ по трассе. После того, как все данные собраны, я провожу камеральную обработку данных, заношу информацию в программу AutoCAD, разрабатываю чертежи. Вся информация затем аккумулируется в проект.

На данный момент занимаюсь интересным проектом – созданием на территории Самарской области автодорожных телекоммуникационных сетей с использованием пакета микротрубок.

— Что нравится в работе?

— Возможность расти профессионально, видеть разные города. Моя работа периодически носит разъездной характер: несколько раз в месяц с другими специалистами едем в командировки. Поскольку я мобильный человек, то мне это нравится. За время работы над двумя десятками крупных проектов,  я побывал в различных уголках страны. Был в командировках в Поволжье, Ханты-Мансийске, Сыктывкаре, Краснодаре, Нижневартовске, Сочи и других городах.

В процессе работы иногда случаются внештатные ситуации. Так, один раз на обследовании трассы столкнулись с медведем. Было это в охотничьем хозяйстве недалеко от Ярославля. Мы проводили изыскания для строительства на территории региона оптоволоконной линии связи. К счастью, в тот момент с нами был сопровождающий егерь, который отогнал опасного зверя.

Также мне нравится коллектив: у нас, в целом, трудятся отзывчивые люди, преданные своему делу.

photo_2017-08-31_13-34-49
На трассе.

— Какие у тебя увлечения?

— Разносторонние. Люблю спорт, гитару. В выходные дни летом с удовольствием катаюсь на роликах, зимой — на коньках. Играю в волейбол, занимаюсь восточными единоборствами (ушу). Мечтаю о семье и детях.

— В мае ты с другими сотрудниками «Гипросвязи» участвовал в благотворительном зеленом марафоне «Бегущие сердца» в Самаре. Понравилось?

— Да. Хотелось бы ежегодно участвовать в подобных мероприятиях.  С результатами забега там, правда, у организаторов были проблемы – часть из них не сразу фиксировались. Мои показатели – порядка 18 минут за 4,2  км. Считаю, что неплохо пробежал, а, главное, что с пользой.

— Какие профессиональные качества важны для инженера-проектировщика?

— Если упростить, то для нашей профессии важна усидчивость и знание специализированных программ при работе в офисе, выносливость на трассе, а при работе с заказчиком — твердые знания, ясные мысли и умение грамотно аргументировать.